Наши спонсоры

Кто на сайте

Сейчас 5 гостей онлайн

Красота тела

0005.jpg
Контактные линзы — проблема?
Что делать человеку, имеющему проблемы со зрением, но считающему очки недостаточно стильным аксессуаром? На помощь людям, желающим все видеть четко, но не желающим носить очки, спешат маленькие приспособления, которые обрели широкую популярность в семидесятых годах прошлого столетия.

Безусловно, контактные линзы удобны в использовании, но, как и другие способы коррекции зрения, имеют свои плюсы и минусы.

За

Огромный плюс контактных линз в том, что они влияют не только на зрение, но и избавляют от комплексов. Человек, сменивший стеклянные приспособления на носу на незаметные приспособления в глазу, избавляется от комплекса «очкарика» (если он у него, конечно, был).

Второй плюс — диапазон коррекции. А ну-ка представьте себе очки в 15 диоптрий. Страшно даже, не правда ли? Контактные линзы имеют гораздо более широкий диапазон коррекции, чем их стеклянные собратья: от +20 до -20.

Кроме того, мягкие заменители очков обеспечивают неограниченное периферическое поле зрения, отсутствие раздражающих бликов и получение более близкого к истинному размеру изображения.

Специалистами доказано, что контактные линзы способствуют восстановлению бинокулярного зрения. Они не бьются, не запотевают. В них можно заниматься спортом. Их труднее потерять и забыть где-нибудь.

Часто офтальмологи рекомендуют использовать контактные линзы в лечебных целях, например, при кератоконусе или афакии. Их также можно носить для ускорения заживления и защиты роговицы.

Контактные линзы применяются для пролонгирования (более длительного) действия лекарств в глазах.

Уход за линзами не требует больших усилий, ведь все необходимые для этого препараты свободно отпускаются в аптеках. Приобретаете специальный раствор для хранения и дезинфекции, контейнер, так называемые «таблетки», пинцет — и вы готовы к долгой и счастливой жизни без очков, но с четким видом из «окон» зеркала вашей души.

Против

Выбирая контактные линзы, необходимо убедится, что вам вообще можно ими пользоваться, ведь не секрет, что любая коррекция, и контактная в том числе, имеет противопоказания. К примеру, людям с синдромом «сухого глаза» заменить очки на маленькие чашевидные сферы не светит, противопоказаны они при многих болезнях и при простудах.

Неправильно подобранные, эти прекрасные оптические приборы превращаются из друзей в злейших врагов ваших глаз и могут привести к воспалению роговой оболочки, а также создать условия для возникновения кератита. Зачастую причиной этих и других неприятностей становится элементарное инородное тело, попавшее между поверхностью линзы и глазом. К серьезным неприятностям приводит даже микроскопическая пылинка.

Длительное непрерывное ношение линз (достаточно 2-х дней) способствует развитию всевозможных инфекций, вызывая нарушения микрофлоры на роговице. Вместе с этим стоит отметить, что на украинском рынке уже много лет успешно работает фирма-производитель специальных линз, которыми можно беспрерывно пользоваться до 30 дней. Интересно, что разработка этих уникальных оптических приборов, которые можно без малейшего вреда для глаз носить столь долгий период — заслуга отечественных офтальмологов. На свет «долгоиграющие помощники глаза» появились около 15 лет назад, тогда, когда лучшие умы иностранных компаний-производителей еще только ломали головы над задачей продления срока действия линз. Аналог украинским чудо-линзам был выпущен ведущей заграничной компанией с мировым именем лишь в прошлом году.

Но, даже сумев добиться долговечности, иностранные специалисты не смогли решить вопрос многократности использования линз. Украинские линзы вы можете носить не снимая тридцать дней, потом извлечь, продезинфицировать и поместить на роговицу еще на тридцать дней. Импортные после непрерывного месячного ношения можно отправить прямиком в мусорное ведро.

Даже однодневные линзы не в силах справиться с такими проблемами, как вынужденное пребывание в запыленном, прокуренном или загазованном помещении. Причина этого в том, что контактные линзы чрезвычайно быстро впитывают в себя газы и запахи, которые впоследствии служат раздражителями роговицы.

Многие делают выбор в пользу линз, надеясь, что они помогут им восстановить зрение. Да, некоторую роль в излечении они, конечно, играют. Но стоит помнить, что это такая же оптика, как и очки, только менее заметная.

Офтальмологи, с которыми мы общались, искусственно были размещены нами по разные стороны баррикад — ЗА и ПРОТИВ, польза и вред, сложность и простота. Казалось бы, нет такого фактора, что смог бы объединить эти два лагеря.

Однако наши эксперты были единодушны в том, что в плане отношения к линзам огромную роль играет... менталитет.

— У меня есть клиент в Германии. Если у него краснеет глаз, он моментально связывается со мной по электронной почте, причем, прикрепляет к письму фотографию покрасневшего органа зрения. Наш же человек говорит — да, у меня покраснел глаз, но я думал, что утром все пройдет! Линзы ни в коем случае нельзя брать грязными руками. Поверхность у них пористая, и на ней бактерии приживаются очень успешно. Приживаются, размножаются, а потом перекочевывают на поверхность глаза. Мы пересаживали роговицу пациенту, который носил линзы не снимая в течение… года! Второй заимел серьезные проблемы со здоровьем после того, как уронил линзу в цемент, извлек ее оттуда, «прополоскал» во рту и вновь поместил в глаз. Но разве проблемы, вызванные описанными выше ситуациями, связаны с качеством? Нет.

Это тот случай, когда главным противопоказанием является человеческий фактор…

 
Автор: Анатолий Шарий
Источник: интернет-журнал "ШколаЖизни.ру"

 
Rambler's Top100