Наши спонсоры

Кто на сайте

Сейчас 16 гостей онлайн

Красота тела

postcard.jpg
Боль в грудной клетке: когда это опасно?

Боли в грудной клетке – одни из тех болей, которые тревожат нас очень сильно. Это естественно, потому что подобные болевые ощущения большинство из нас принимает за проблемы с сердцем.
Меж тем, боли в грудной клетке не всегда являются кардиальными (то есть связанными с неполадками сердечно-сосудистой системы), они могут быть вызваны, например, остеохондрозом или простудой.

Тем не менее, почувствовав боли «в груди слева», не стоит успокаивать себя: «да, просто простуда» - определить истинную причину болей сможет только врач. Визит к доктору должен состояться как можно скорее. Если боли все-таки вызваны нарушениями работы сердца и его сосудов, максимально эффективной медицинская помощь будет в течение первых часа – полутора.

Какая же боль является кардиальной, какая - нет? Как вовремя распознать симптомы? Прочтите внимательнее – информация об этом будет не лишней.

На что нужно обращать внимание?

Если у вас болит «слева», в области сердца, важно точно понять, где локализуется, «гнездится» боль. Кстати, при «сердечных болях» болит чаще всего в загрудинной области, а не в области сердца, как ошибочно считает большинство пациентов.

Кардиальная боль имеет свой характер:
- Длительность - как правило, больше 1 минуты, но менее 10-15 минут. Иногда боль носит волнообразный характер.
- Как правило, отдает в шею, спину - межлопаточное пространство и левую сторону тела (лопатку, руку), нижнюю челюсть. Она достаточно сильная, жгучая, давящая. Ощущения могут напоминать «гранитный камушек в груди».
- может сопровождаться одышкой, общей слабостью, потливостью, тошнотой, болями в животе.
- может возникать при одних и тех же условиях: во время быстрой ходьбы, после обильного обеда, при подъеме по лестнице, даже в положении лежа.
- может появляться в связи с физической или эмоциональной нагрузкой и прекращаться после того, как нагрузка кончится.
- может пройти после приема нитроглицерина (лекарственного средства).

Не стоит думать, что боль при, например, инфаркте столь жгучая и нестерпимая, что ее не спутаешь ни с чем. Это не так, и кардиологи постоянно сталкиваются с последствиями подобных заблуждений. В их практике нередки случаи, когда пациенты, перенесшие инфаркт, обращаются в клинику лишь через неделю после приступа боли «в сердце» -
потому что боль была терпима, и после приема нитроглицерина прошла.

Вывод: будьте внимательны к себе, не относитесь к здоровью легкомысленно. Если вас что-то беспокоит - обратитесь к врачу как можно скорее. До приезда врача можно принять по одной таблетке ацетилсалициловой кислоты и нитроглицерина под язык или воспользоваться нитроглицерином в форме аэрозоля.

Зачастую люди не обращаются или обращаются позднее, чем следовало бы, к кардиологам также потому, что не связывают появление болей с «сердечными» проблемами.

Дело в том, что кардиальная боль может маскироваться и проявляться нетипичными болевыми синдромам. Испытывая их, люди подозревают что угодно, но не сердце. Особенно часто это происходит с теми людьми, которые имеют заболевания, вызывающие боли, аналогичные кардиальным - например, заболевания позвоночника. Конкретный пример, рассказанный врачом: зимой в клинику обратилась 67 –летняя женщина, у которой болело левое плечо, левая сторона шеи и левая же лопатка. Пациентка связывала появление болей с остеохондрозом грудного отдела позвоночника и возможной простудой – накануне она долго убирала снег. Однако (вспомним основные симптомы) боли сопровождались общей слабостью и частично проходили после приема нитроглицерина. Женщину госпитализировали, провели ряд дополнительных исследований, которые показали наличие инфаркта.

Вывод: инфаркт миокарда может протекать нетипично, например, под видом заболевания позвоночника. Поэтому, в случае подозрений на сердечные проблемы, имеет смысл пройти дополнительные обследования в надежной клинике, особенно это касается пациентов группы риска: с повышенным артериальным давлением, курящих, употребляющих гормональные контрацептивны, с лишним весом и т.д.

Разумеется, боль в грудной клетке не всегда обозначает такое грозное заболевание, как инфаркт миокарда и может быть вызвана другими причинами: проблемами позвоночника, мышц грудной клетки и т.д.
Если вы работаете в офисе, обратите внимание на воздушные потоки кондиционеров. Летние простуды, частое следствие сквозняков, иногда дают не только насморк, но и боли в области грудной клетки – грудь «застуживается» холодным воздухом.

Еще один яркий пример – кожный лишай. Это дерматологическое заболевание часто сопровождается симптомами, аналогичными инфаркту.

Вывод: при появлении болей прежде, чем паниковать, спокойно проанализируйте события предыдущих дней и – идите к врачу. Не забывайте, ваше здоровье – в ваших руках. Помочь вам его сохранить - в руках опытных врачей. Поэтому при любых болевых ощущениях в грудной клетке имеет смысл побыстрее обратиться в клинику.

 
Rambler's Top100