Наши спонсоры

Кто на сайте

Сейчас 42 гостей онлайн

Красота тела

0010.jpg
Нормальный вес – здоровое сердце!

Известно, что люди с избыточной массой тела чаще других страдают инфарктом миокарда, инсультами, а также другими заболеваниями сердца и сосудов. Увеличение массы тела сопутствует повышению артериального давления, а также изменению показателей углеводного, липидного и белкового обменов. В свою очередь эти изменения запускают в организм целую череду гормонов крови, ключевое значение среди которых имеет инсулин. Его уровень повышается при одновременном снижении чувствительности периферических тканей к инсулину. То есть развивается инсулинорезестентность.

В качестве компенсации в организме происходит активизация симпатоадреналовой системы, возрастает частота сердечных сокращений, повышается активность факторов свертывания крови и снижается активность факторов противосвертывающей системы крови. Эти сложные механизмы предрасполагают к ускоренному развитию атеросклероза сосудов сердца, мозга, почек и их тромбированию, то есть к образованию тромбов на поверхности атеросклеротической бляшки.

Вот почему избыточная масса тела и, в особенности, ожирение, наряду с артериальной гипертонией, гиперхолестеринемией (повышением холестерина крови) и курением относится к основным факторам риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта миокарда, мозгового инсульта, сердечной недостаточности). Такое сочетание факторов риска получило название «смертельный квартет», так как увеличивает риск неблагоприятного исхода сердечно-сосудистых заболеваний в 4-6 раз. Поэтому, когда мы сталкиваемся с проблемой ожирения, необходимо провести детальное кардиологическое обследование с оценкой состояния факторов риска развития в первую очередь ишемической болезни сердца.

Для лечения таких пациентов нужен комплексный подход. Он включает в себя:

·         программу снижения веса (само по себе снижение веса тела на 10 кг приводит к уменьшению артериального давления на 8 мм/рт. ст.); 

·         коррекцию артериального давления (подбор гипотензивного препарата);

·         программу нормализации нарушения углеводного обмена (проявление инсулинорезистентности);

·         программу нормализации липидного обмена (проводится плазмаферез, осуществляется подбор препаратов, снижающих уровень холестерина крови, например, статинов);

·         программу нормализации уровня мочевой кислоты в сыворотке крови;

·         подбор физических нагрузок.


Такой комплексный подход в обследовании и лечении наших пациентов позволяет обнаружить опасные изменения в организме на ранних стадиях и своевременно их устранить. Это в конечном итоге положительно сказывается на качестве жизни наших пациентов и ее продолжительности.      

 
Rambler's Top100