Наши спонсоры

Кто на сайте

Сейчас 33 гостей онлайн

Красота тела

0007.jpg
Вазоренальная гипертония

Артериальная гипертензия является своеобразным катализатором развития атеросклероза (как, замечу, и сахарный диабет). Значит, столь упорное течение гипертонии (я намеренно никак сейчас "не обзываю" её - ни эссенциальной, ни симптоматической) может указывать на то, что причина её не верифицирована. Мне думается, что возник своеобразный "порочный круг", когда гипертония и атеросклероз взаимно дополняют и усиливают друг друга.

И я склонен думать, что подобное течение гипертонии всё же более свойственно для вазоренальной гипертензии, когда в результате стеноза (сужения) почечных артерий включается "самоспасательный" механизм, обеспечивающий повышение артериального давления, конечной целью чего является создание этакого "продавливающего" давления - чтобы через суженные (чаще атеросклеротическими бляшками) почечные артерии в единицу времени "продавливалось" больше крови. До определённого момента это действительно спасает, компенсирует.

Но только до определённого момента. Потом количество и "качество" атеросклеротических бляшек, суживающих просвет почечных артерий меняется (в сторону нарастания) и снова включается механизм "спасения" или компенсации - опять повышается уровень АД и так до... Нет, до бесконечности это продолжаться не может. В итоге, если перестаёт срабатывать "клапан аварийного сброса давления", коим являются артериальные сосуды носовой перегородки, то возникают грозные осложнения - инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения, вплоть до инфаркта отдельных участков головного мозга.

Я далёк от мысли, что никто из врачей не предлагал обследования, направленного на выявление истинного положения дел в почечных артериях, в брюшном отделе аорты, особенно в ренальном её отделе, ведь совсем не обязательно атеросклеротическим бляшкам располагаться в самих почечных артериях, вполне достаточно для формирования "злой" вазоренальной гипертензии этим бляшкам "сидеть" в брюшной аорте, как бы "нависая" над устьем почечных артерий и перекрывая самое устье последних. Даже если мощная атеросклеротическая бляшка, покрывающая интиму (внутреннюю выстилку) аорты имеет отверстие в проекции почечной артерии (правой или левой) как бы адекватное диаметру самой почечной артерии, это всё равно не обеспечивает должного кровотока по ней.

Почему?

Да потому, что кровь проносясь по атеросклеротически изменённой аорте не "вбрасывается" в должном количестве в устье почечной артерии, сквозь это отверстие в "известняке" бляшки. Я опасаюсь влезть в дебри физиологии и патологической физиологии, при этом не исключена опасность внедрения в ещё большие дебри биологической химии, понятные мне и совершенно непонятные Вам. Поэтому я останавливаюсь в своих теоретически-популяризаторских поползновениях и обращаю внимание на рекомендации.

 

А они таковы:

* Сырые картофельные клубни, вымытые и нарезанные, употреблять, начиная с 20-30 г один раз в день. Постепенно количество увеличивать до 100-150 г 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды или натощак. Картофельный свежеприготовленный сок применяют в тех же случаях, что и мякоть сырого картофеля. После употребления сырого картофеля или картофельного сока может возникнуть ощущение саднения или першения в горле, вызванное соланином. Для снятия этого ощущения надо прополоскать горло водой или глотнуть фруктового или морковного сока. Показания: гипертония, ИБС(стенокардия), атеросклероз, нарушения сердечного ритма (мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия), туберкулёз лёгких, болезни печени, почек, поджелудочной и щитовидной желез, анемия, лучевая болезнь, интоксикации различного происхождения, в т.ч. вызванные продуктами распада синтетических средств (антибиотики, сульфаниламиды и т.д.), подагра, остеохондроз, ревматизм, энтероколит, дисбактериоз, спастический колит, геморрой, старческий запор, кожные болезни, отёки различного происхождения, диспептические расстройства: изжога, отрыжка, горечь во рту, "голодные" ночные боли, тошнота, рвота, упорные головные боли. Противопоказания: пониженная кислотность желудочного сока, выраженные бродильные процессы в кишечнике, тяжёлые формы сахарного диабета.

* ЧЕСНОЧНОЕ МАСЛО. Головку чеснока протереть (предварительно очистив), сложить в банку и залить 1-м стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Настоять сутки, каждые 3-4 часа встряхивая содержимое; затем влить сок одного лимона и тщательно размешать. Настоять 7 дней в темном прохладном месте, через день встряхивая содержимое. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день строго за 30 минут до еды. Курс лечения - 3 месяца. Перерыв 1 месяц и снова курс лечения 3 месяца.

* Смешать в равных пропорциях сок свеклы, моркови, редьки и мёд. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Курс 2-3 месяца. Лекарство хранить в тёмном и прохладном месте. Это средство, как и приведенный рецепт приготовления настойки Дымянки аптечной надёжные средства для лечения от артериальной гипертонии.

* 100 г свежей измельчённой травы Дымянки аптечной залить 200 г медицинского спирта. Настоять в тёмном месте 7 суток, через день встряхивая содержимое. Процедить и отжать остаток. Принимать для лечения гипертонии по 15-20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой. Гипотензивный эффект наступает на 5-9 день лечения. Даёт стойкое снижение артериального давления.

* Чайную ложку измельчённой коры конского Каштана (аптечный препарат) настоять 8 часов в полутора стаканах остуженной кипяченой воды. Процедить и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс - 1,5 месяца. Перерыв - 1 месяц и снова курс 1,5 месяца. Это прекрасное средство при хронической венной недостаточности нижних конечностей, при тромбофлебитах.

 

Источник:  интернет-издание "Планета здоровья"  № 5 октябрь 2003   на сайте ООО "MediaRoom"   www.ph.ru

 
Rambler's Top100