Наши спонсоры

Кто на сайте

Сейчас 64 гостей онлайн

Красота тела

0025.jpg
История пластической хирургии носа
С давних времен в Индии бытовала интересная традиция: пленным врагам отрезали носы - так неверных было легче заметить в толпе. Находчивые лекари придумали оригинальную восстановительную операцию. Из кожи центральной части лба, которая находилась между бровями, они вырезали лоскут, который при развороте на 180° отлично приживался на месте, где раньше был нос.


Ноздри в столь оригинальном носу формировались с помощью деревянных трубочек. По форме новый нос был далек от идеала, но все же лучше, чем его полное отсутствие. Поскольку войны между племенами в Индии были делом обычным, армия безносых претендентов на пластическую операцию не уменьшалась.


Когда английские колонизаторы прибыли в Индию, они были поражены уровнем развития хирургии носа в этой дикой, феодальной стране. И, несмотря на расовые предрассудки, вынуждены были признать приоритет индусов в ринопластике.

В 1814 году английским военным врачом была сделана первая в Европе ринопластика. Она также была реконструктивной и полностью копировала индийскую технологию. Операция длилась, смешно сказать, 15 минут.



В своей тетради хирург оставил запись о том, что новый нос выглядел абсолютно как натуральный.... Дырка на лбу пациента заживала в течение трех месяцев.

Прошло еще 100 лет, прежде чем хирурги вплотную занялись более насущной проблемой - улучшением природной формы носа.

Впервые подобная косметическая операция была проведена в 1898 году в Берлине доктором Жаком Жозефом.

Хирург рискнул укоротить нос 28 летнему молодому человеку, который так страдал из-за своего недостатка, что стеснялся выходить на улицу. Неожиданно для всех, результат первой в истории ринопластики оказался успешным, и уже через несколько месяцев Жак Жозеф стоял перед членами Берлинского Медицинского общества рапортуя о своих достижениях. 

Началась практическая и научная работа. У хирурга появились ученики. Но в 1933 году к власти пришел Гитлер и многие талантливые врачи-евреи были вынуждены покинуть Германию. Жак Жозеф уехал в Прагу. А один из его учеников, Густав Ауфрихт, эмигрировал в Соединенные Штаты, где основал классическую школу современной ринопластики.
Ауфрихт и его последователи достигли совершенства в стандартизации идеальной формы носа. Многие хирурги сегодня скептически относятся к "ауфрихтовским" носам. Придуман даже термин "синдром стандартной ринопластики" - неестественно тонкая спинка носа, острый чуть вздернутый кончик и маленькие, открытые ноздри. 
Сегодня в моде более естественные носы. Пластическая хирургия пересмотрела свои взгляды на некоторые вещи. Большое внимание сейчас стали уделять анатомической функции носа. Если у пациента искривлена перегородка, операцию обязательно сочетают с лечебной процедурой по восстановлению носового дыхания. 

Новый качественный скачок переживает сегодня реконструктивная ринопластика. Сейчас можно исправить любую неудачную работу предыдущего хирурга, даже если из носа было вырезано слишком много тканей. Современные методики позволяют создать новый красивый нос с помощью хрящей взятых, например, из ушной раковины пациента.
 
Rambler's Top100